Очередная голливудская блондинистая киноподелка добралась до нашей страны. У себя на родине, в колыбели кризиса – США, фильм прокатывался еще в декабре и, кстати, собрал неплохую сумму аж в 160 лимонов американских тугриков. В принципе оно и понятно, ведь американцы верят имени режиссера - Дэвида Фрэнкела – на счету которого фильм «Дьявол носит Pradа» и несколько серий культового сериала «Секс и город». Теперь вот на наш карман посягнули, злодеи.
Марли и я - это комедия с элементами драмы, снятая на основе книги – мемуаров американского журналиста Джона Грогэна «Марли и мы». Сюжет «бетховенский» - это история о том, как свежеиспеченная семья завела лабрадора, на свою голову, и во что это вылилось на протяжении последующих 15-ти лет.
Все у кого дома живет питомец собачьего рода, несомненно, заценит фильм со своей точки зрения, ведь, наверняка, у всех случались какие-то казусы. То в тапок писанет животное, то сгрызет любимого мишку или там стянет котлету. Ведь многие хозяева любят своих питомцев именно, что не благодаря их заслугам, типа подношения тапок и охраняющего свойства, а за их милую непоседливость. Вот и тут как раз тот самый случай. Ибо Марли – это не пес, а самая настоящая свинья, он доводит своих хозяев до серо-буро-малинового каления методично, жестоко и талантливо.
Кстати, это идет немного вразрез с истинным положением вещей, ведь кинологической наукой давно и окончательно доказано, что собаки этой породы – самые умные, преданные и надежные среди своих собратьев, а по умственным способностям лабрадоры почти догнали дельфинов. Кстати, всего в фильме Марли и я было задействовано целых 22 собаки разного возраста. Молодые и успешные журналисты Джон (Оуэн Уилсон) и Джен (Дженнифер Энистон) - благополучный образец семейной пары. Джон в своей небольшой колонке в газете зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе неплохой домик во Флориде еще и с конюшней в нагрузку. Молодые с восторгом обживают свой новый дом и решают, что пора бы может и дети, чтобы пошли, но решают какое-то время пообождать и потренироваться в искусстве заботы и опеки над четвероногим другом. Вот только нужно было им выбирать кошку и тренироваться на ней, как рекомендует классика. Так нет же, выбрали пса и потерпели от этого. Наглый проглот с ангельскими глазами, от которого отказываются самые матерые кинологи, становится для них одновременно и наказанием и членом семьи. Конечно, фильм претендует не на банальную историю о псе с несносным характером и его хозяевах. Нет, американцы любят втюхать везде свою мораль, так и здесь изо всех щелей торчит пропаганда и поучения. Жить нужно так-то и так. Любовь – бескорыстна, преданность – безоговорочна, и вообще зрителю очень сильно стараются пояснить, что такое хорошо, а что такое плохо. А вердикт этому всему выходит печальный. Фильм Марли и я можно с восторгом смотреть первые десять минут, а потом раскабаневшее лицо постаревшей Дженнифер Энистон начинает слегка подбешивать, к концу же фильма, глядя на последние дни пса, вы откровенно и нагло захрапите в вашем кресле. Уж это я вам гарантирую.
|