![](http://befun.at.ua/_nw/0/s33248.jpg)
Владимир Бортко так порадовавший нас фильмом «Собачье сердце» и так разочаровавший «Мастером и Маргаритой» замахнулся своей режиссерской рукой на другой драгоценный камень русской литературы, бессмертное произведение Гоголя Тарас Бульба. В свежайшем номере Dj.am в своей кинорубрике я предвосхитил события и сравнил выход такой картины с приездом Ван Бюрена. Я жестко и зло ошибался.
Не думаю, что тут кто-либо не знает сюжета этой замечательной книги, а Бортко крайне не любит отступать от языка оригинала, поэтому в фильме мы видим ровно то, что написано в книге. Казацкий полковник и буян Тарас Бульба везет своих сыновей на Сечь, чтобы сделать из них настоящих казаков. А в итоге одного сына убивает сам, второго теряет на плахе палача и в конце сам сгорает на костре.
И уже поэтому, потому что сюжет так знаком и избит, фильм смотреть неинтересно. Когда ты знаешь каждый шаг героев, какой смысл вообще от посещения кинотеатра? Но я не задавался этим вопросом, когда шел туда. Почему-то мне казалось, что даже с известным сюжетом, такой фильм, да еще и снятый за приличные деньги в России, которая сейчас нет-нет, да и выстреливает хорошей лентой, стоит посмотреть. Хотелось увидеть и разрекламированные батальные сцены и игру актеров, да и актера Боярского в роли грязного и пьяного казака не часто встретишь. Но зря я не задавался никакими вопросами, очень зря.
![](http://befun.at.ua/_nw/0/s75832.jpg) Потому что, когда по прошествии получаса просмотра я начал ерзать в кресле от скуки, осознание того, что у Бортко, опять, мягко говоря, «не получилось» пришло в мою голову и замерцало там неприятным бледным цветом. И дело не в том, что у актеров плохие костюмы там или Ступка играет неубедительно. Хотя, честно говоря, и Ступка уже достал играть Ступку в каждой своей роли. А ведь Тараса Бульбу мог сыграть Депардье… Да, так вот, дело не в этом, с этим как раз вроде все ок. Но не убеждает совсем. Никакого эффекта присутствия. Смотришь на экран и видишь Богдана Ступку зачем-то переодетого в казака и толкающего странные речи, видишь Боярского, который больше Д'Артаньян, чем казак Шило, видишь старый добрый Каменец-Подольск, но никак не польский осажденный замок. То есть, натурально, не веришь ни единому сказанному в фильме слову. А еще весь этот пафос насчет русской земли и русской же души. Понятно, что у Гоголя в оригинале все так и есть, однако слово «русский» звучит в фильме, почти как мантра… И как режиссер Бортко имел возможность или опустить эти монологи или не повторять их бесчисленное множество раз. Он же выбрал тот путь, что слово «русский» мы слышим в фильме чуть не больше чем все остальные слова вместе взятые. Но Бортко же все только по тексту, но-но! Вот только почему-то режиссер упустил другие моменты. Например, когда казаки жестоко резали поляков – женщин и детей.
![](http://befun.at.ua/_nw/0/s05587.jpg) Да я уж вообще умолчу про распиаренные батальные сцены, которых в фильме, извините, нет. Да-да, массовка из 20 человек бестолково бегающая туда-сюда, это никак не и никуда в наши дни. Ежи Гофман уже кучу лет назад со своим «Огнем и Мечом» буквально поставил современного Тараса Бульбу на колени. Хотя, конечно, в целом и в общем, фильм вполне приличный. Все прилизано, все подогнано, никакого эпатажа, все тихо и мирно, как болото в лесу. Придется и вам посмотреть разок, прежде чем поставить этот фильм на виртуальную полку памяти в своей голове и никогда больше к нему не возвращаться.
|