В нашем бушующем и раздираемом страстями мире взрослых человеков сложно отыскать того, кто в свое время не сглатывал слюни по миру фильмов «Терминатор». Да, это были славные деньки, когда с экрана, поигрывая мускулатурой, на нас склабился железный Арни, а политика и словосочетание «губернатор Калифорнии» не значили ровным счетом ничего. Прошли годы и на экраны выпрыгнула третья часть фильма о борьбе человечества с киборгами, но несмотря на того же Шварценеггера с гробом и современные спецэффекты картина не выстрелила. Будь это отдельный фильм – все может быть, но после невероятного успеха первых двух, третий «терм» просто нервно пыхтел бычком в сторонке. И вот, снова на широкоформатных полотнах наших кинотеатров мелькает дружелюбная надпись со знакомым словом Терминатор: Да придет спаситель. И что мы делаем? Правильно, как овечки на закланье идем в кино, ибо как не крути, а надо.
Сюжет на этот раз несколько увильнул от привычной схемы «из будущего прибыл нехороший киборг, начал дебоширить и гонять в хвост и гриву местное население, за что и был истреблен». Основное действие разворачивается в том самом постапокалиптическом мире, где несмотря на все старания и поползновения героев первых частей фильма, война все-таки разразилась, искусственный интеллект правит бал, а жалкая горстка людишек пытается отвоевать себе место под солнце. Молодцеватый Джон Коннор руководит отрядом повстанцев, но пока что не является самым главным, а подчиняется высшему командованию, которое от греха подальше плавает себе на подводной лодке в недрах океана. Основная задача людей, как можно активней вредить своему главному противнику – Skynet, а уж совсем розовая мечта – разрушить до основания главный город киборгов. С этой целью повстанцы даже умудрились создать супер-оружие, которое способно вырубать роботов на расстоянии. Что-то подобное мы видели в «Матрице». В задачу Коннора и входит тестирование данного оружия. Правда ни он, ни командование еще не в курсе, что к ним из прошлого прибыл непонятный человек, который, правда что, совсем лишился памяти и не осознает, куда и зачем он, собственно, попал. Далее развитие сюжета идет в двух направлениях. Мы с вами то наблюдаем за действиями Коннора, то внимаем путешествию пришельца, и на самом деле очень хорошо осознаем, что они очень скоро должны встретиться.
Насчет главной изюминки и приманки фильма - разновидностей роботов создатели расстарались на славу. Киборги имеются на любой вкус, и мототерминаторы, и гидророботы, и какие-то особо огромные твари, и летающие и ползающие и похожие на людей и не очень, словом фантазия не стояла на полке и это определенно создает фильму хороший плюс. Также стоит отметить озвучку, которая очень способствует расщекоту ваших нервов, потому что весь сеанс громыхает так, что выходишь на улицу с самым настоящим сотрясением желудка, все равно, что после какого-то качового ивента. Что касается спецэффектов, то тут, стоит признать, тоже все очень на уровне. Не злоупотребляя компьютерной графикой, а пользуясь лишь старыми методами типа аниматроники, механических моделей и накладным гримом, команда работавшая надТерминатор: Да придет спаситель добилась поразительных результатов естественности и в тоже время зрелищности.
Любители понастальгировать отроют в фильме полным-полно намеков на предыдущие части. Всякая лава, поднятые вверх пальцы, заморозка неуемного киборга, словом, в процессе просмотра не раз будет возникать пресловутое «где-то я уже это видел». И это на самом деле хоть и вызывает теплые чувства, но на самом деле не есть очень гуд. Вообще четвертый «Терминатор» хоть и такая же попса, как и третий, но все же, гораздо лучше своего предшественника. И хотя фильм прямой как доска, без каких-либо неожиданных сценарных поворотов и полнейшим отсутствием даже намека на драматургию, тем не менее, посмотреть его стоит. Хотя бы потому, что, судя по концу, не за горами и пятая часть. Да и Арнольд Шварценеггер… Но чу, на этом я умолкаю.
|